Яндекс.Метрика
 

Кулинарные рецепты при организации детских праздников на Новый год

Из книги Елены Ульевой "Чем занять ребенка? Лучшие альтернативы компьютеру и телевизору." (изд-во "Феникс", Ростов-на-Дону, 2012)

СНЕЖНАЯ БАБА
(Ломтики чёрного или белого хлеба, творог, сметана, сахар, изюм, размоченный урюк, морковь.)
Что делать, если хочется слепить снежную бабу, а снега нет? Нужно срочно идти на кухню и сделать её с помощью творога и хлеба. Для этого творог смешайте со сметаной и сахаром, выложите в виде кружочков на кусочек хлеба. Сделайте глазки из изюма, нос из морковки, а шапку из кураги.

ЁЛОЧКА
(Ломтики белого или чёрного хлеба, паштет, огурец, помидоры черри, сметана.)

Маленькой ёлочке
Холодно зимой.
Из лесу ёлочку взяли мы домой…

И посадили на бутерброд. Вот она у нас какая красивая получилась. Кусочек хлеба мы намазали паштетом, выложили на него треугольнички из огурца. И на каждой ветке по шарику из половинок помидорчиков черри. Осталось только накрыть её снежком из сметаны, и можно встречать Новый год.

ЧУДО-ПИЦЦА
(Корж для пиццы или ломтики белого хлеба, томатная паста или кетчуп, оливки, сыр, колбаса, помидоры,) перец, консервированные грибы, зелень.)
К вам пришли гости, а вы, вот беда, совсем не знаете их вкусы. Как накормить всех, да ещё так, чтобы каждому понравилось? Выход есть. Это чудо-пицца. Вместе отправляйтесь на кухню, где каждый приготовит для себя личную, на свой вкус пиццу. Для этого положите перед каждым корж для пиццы, а если такого у вас нет, то можно заменить его ломтиком белого батона. Теперь каждый намазывает свой корж томатной пастой или кетчупом и раскладывает сверху на нём всё, что только пожелает: кусочки колбасы, сосисок, ветчины, грибов, помидоров, перца, оливки, кукурузу. Всё это вы заранее разложите по тарелкам, чтобы гости могли выбрать необходимые продукты и положить их на свою пиццу. Сверху посыпьте эту красоту зеленью и тёртым сыром, - и в духовку! В результате каждый получит свою личную пиццу. Радость и восторг гарантированы.

СНЕГОВИКИ
(Варёное яйцо, рыбные консервы, помидоры, сметана или майонез.)
Главный секрет эти снеговичков внутри. Чтобы их сделать, срежьте у варёных яиц верх и низ. Сверху побольше, снизу поменьше. Выньте желтки и добавьте к ним любые рыбные консервы в масле и разомните. Этой смесью наполните белки. Поставьте их один на другой. Сделайте шапочку из помидора, глазки из чёрного перца, а снег вокруг – из майонеза.

ЧАСЫ
(Листья салата, варёные яйца, огурцы, помидоры, колбаса.)
Вот какое замечательное овощное блюдо можно сделать на праздник. Особенно актуально оно будет смотреться на Новый год. Для этого дно большого блюда выложите листьями салата. На них по кругу кружочки яйца. Внутри каждого - цифра. Её можно выложить из тонких полосок колбасы или огурца. Также сделайте стрелки. Края часов украсьте ломтиками огурца и помидора. С новым годом!

СНЕЖНЫЙ КОМ
(200г творожной массы, 200г кокосовой стружки, 16 орехов.)
На улице выпал снег, и вы целый день катали снежные комы и делали из них снеговиков? Ну что ж, пришла пора отдохнуть и как следует подкрепиться. Скатаем такие же комы, но не из снега, а из творожной массы, в которую добавим половину всей кокосовой стружки. Полученные шарики обваляйте в оставшихся стружках, перемешанных с тёртыми орехами.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
(Замороженное тесто, шоколад, мармелад, орехи, изюм, хлопья, сгущённое молоко, масло.)
Самое вкусное печенье не купишь в магазине – его можно сделать только самим. Возьмите готовое замороженное тесто, разморозьте его. Потом с помощью формочек вырежьте из раскатанного пласта фигурки. Если формочек у вас нет, можете использовать для этой цели стакан. Выложите печенье на противень, смазанный маслом, и пеките в духовке до появления золотистой корочки. Когда печенье остынет, можно приступать к его украшению. Смажьте каждое сгущённым молоком или растопленным шоколадом и выложите сверху изюм, орехи, тёртый шоколад, хлопья, мармелад, в виде забавных рожиц, зверюшек, цветов, орнаментов. А потом выложите их в большом блюде на стол. Пусть каждый выберет себе то, что ему понравится.

СЪЕДОБНЫЙ ДЕД МОРОЗ
(Большие красные яблоки, оливки, вишня, взбитые сливки.)
Ну и конечно, главным украшением вашего новогоднего стола будет съедобный Дед Мороз. Чтобы его сделать, возьмите два красных яблока. Одно большое, а другое поменьше. Соедините их зубочистками. Затем приколите глазки-оливки и нос-вишню. Теперь осталось только сделать ему бороду из взбитых сливок и поместить в центр стола.

КАПУСТНЫЙ ЁЖ
(Кочан капусты, кусочки хлеба, сыр, колбаса, ветчина, красная рыба, консервированные грибы, огурцы, оливки.)
Представляете, как обрадуются дети, когда увидят, что к ним на праздничный стол попал этот добродушный лесной житель. Тем более что все иголки у него утыканы маленькими бутербродами-канапе, против которых уж точно никто не будет возражать. А сделать это блюдо - главное украшение стола, совсем нетрудно. Возьмите кочан капусты средних размеров и воткните в него нанизанные на зубочистки кусочки хлеба, чередуя их с кусочками сыра, ветчины колбасы, красной рыбы, оливками, маринованными грибочками, консервированными огурчиками.

ЖЕЛЕ
(Молоко, сок, кофе, желатин.)
С помощью волшебного порошка – желатина, любой из нас может стать волшебником. Нужно только насыпать его в воду, поставить на огонь, и как следует размешивая, добиться полного растворения. Теперь начинаются настоящие чудеса. Добавьте этот раствор в сок, молоко, кофе и залейте в маленькие пиалки, блюдечки, тарелки. В посуду с соком положите фрукты. А потом поставьте их в холодильник. Когда желе застынет, опустите на несколько секунд тарелку в миску с горячей водой, переверните и выложите его на блюдо. Восторг и восхищение ваших гостей вам обеспечены.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ
(150г сливочного масла, 4 ст. ложки какао-порошка, 120г сахара, 2 яйца2о штук печенья, тёртые орехи, драже от йогурта, щепотка соли.)
Чтобы сделать праздник по-настоящему торжественным и незабываемым, давайте приготовим шоколадный пирог. Смешайте какао-порошок, яйца, соль, сахар, какао порошок, растопленное сливочное масло. В форму, смазанную маслом, положите фольгу и вылейте часть шоколадной массы, положите на неё печенье и посыпьте тёртыми орехами. Затем опять слой массы, печенье, орехи. Самый верхний слой – также шоколадный крем. После этого поставьте пирог в холодильник. На следующий день вы сможете его освободить от фольги, украсить разноцветным драже и подать на стол.

МАГИЧЕСКИЕ КОНФЕТЫ
(Шоколадные конфеты.)
Эти конфеты не только будут украшением для новогодней ёлки, но ещё и предскажут будущее вашим гостям! Для этого возьмите трюфели в красивой обёртке, немного разверните её, и в каждый положите какое-нибудь новогоднее предсказание, написанное на маленьком листе бумаги. Например, «в будущем году исполнятся все ваши заветные желания, и вы добьётесь успеха». Привяжите к каждой конфете ниточку и развесьте их на ёлке. Во время праздника предложите гостям полакомиться конфетами, а заодно и узнать свою судьбу.

Еще статьи, которые помогут вам организовать детские праздники:

 
Детские игры и затеи при организации детских праздников
Поделки и украшения для организации детских праздников
100 лучших книг
100 лучших игрушек